|
Nikolay
|
 |
« : 09, 2009, 07:06:46 » |
|
Осенние мотивыВ домике ветхом старушка жила. В доме старушки крыша текла, Дверь покосилась, печка дымит, В щели оконные воздух сквозит. Осень настала. Пошли холода. В крышу дырявую хлещет вода. Зятю старушка и говорит: – Глянь-ка, зятек, как печка дымит! Дверь покосилась, крыша течет, В щели оконные холод несет. Ты бы, зятечек, мне подсобил: Крышу б поправил, да дверь починил… Щели на рамах позакрывал, Трубу от сажи повычищал. На тещу зятек недобро взглянул, Теще зятек так сказанул: – Ну, а мое-то какое дело, Что у тебя дверь осела, Печь задымила, крыша течет, В щели оконные холод несет? Ты тут хозяйка – ты и дерзай: Крышу чини, трубу прочищай. Или, ты думаешь, коли я зять, Стану я руки задаром марать? Вот когда дом этот будет мой, За дело возьмусь я хозяйской рукой. Так зятек ей отвечал. Такие слова ей сказал. *** Теща задумалась… Время не ждет… Печка не топлена… Крыша течет… Зять не почистил трубу дымовую… Теща книгу берет домовую, В сумочку документы кладет, И к нотариусу идет. Выстояв несколько очередей У оббитых кожей дверей, Бумаги нотариусу предъявляет, На зятя дарственную оформляет, Пошлину платит, домой спешит, И зятьку так говорит: – Я отписала тебе весь свой дом! Будь же хозяином полным ты в нем! Сажу из печки повыгребай, Щели на рамах позакрывай, Крышу поправь, дверь почини, Все, как следует, подгони! Кончила речь. И в сей же момент, Зятю протягивает документ. Зятек дарственную у тещи взял, Печати проверил… И так отвечал: – Ну, а тебе-то какое дело, Что у меня дверь осела? Печь задымила, крыша течет, В щели оконные холод несет? Я тут хозяин, а ты кто такая? Ты погляди-ка, заноза какая! Доколе еще ты будешь скрипеть? Нет моих сил тебя больше терпеть! В доме моем – ты ль мне указ? Не люб я тебе – вон порог, и весь сказ.» Так зятек ей отвечал. Такие слова ей сказал. *** Время проходит… Зима настает. Печка не топлена. Крыша течет .
Николай Довгай с другими поизведеними автора можно ознакомиться на сйте Литературной газеты Путник по адресу: http://litputnik.ru/autors/nikolay_dovgay.htm
|